Review Drama dan Film

Review Film I Hear Your Voice

Ada suatu hal yang didapet dari menonton sebuah film. setidaknya suatu film selalu memberikan kita sedikitnya pengetahuan tertentu. contohnya drama korea I Hear Your Voice. Film ini berceritakan tentang seorang cowok yang bisa membaca apa yang kita pikirkan apabila dia menatap mata lawan bicaranya.
Unik siih sejenis six of sense gitu, singkat sinopsisnya jadi gini si cowok waktu umur 8tahun mengalami kecelakaan mobil dengan sang ayah, ternyata pas pelaku yang nabrak mereka itu tahu kalau sang ayah belum metong, nah si anak yang bisa baca pikiran orang ini tau kalo sebenernya niat pelaku yg nabrak ini mau bunuh ayahnya, pas pelaku mau lanjutin ngebunuh anak ini, ternyata di liat sama gadis SMA, terus bla blaa bla cewek ini jadi saksi nolongin anak cowok ini kalo sebenernya ayahnya itu di bunuh, masalah terbesarnya si terdakwa ini gg terima dan bakalan balas dendam sama si gadis SMA ini, sebagai wujud tanggung jawab si cowok ini janji sama gadis SMA ini kalau dia bakal ngelindunginya. jengjeng
Tapi yang menarik disini kemasan isi cerita film ini, lumayan lah setelah nonton film ini dapet ngerti sedikit tentang hukum. gue jadi tau peran jaksa, peran pengacara, peran hakim, sama peran dewan juri dalam sidang pengadilan suatu kasus pidana.
Yang gue tangkep dari film ini sih, kalo jaksa itu seseorang yang memiliki wewenang buat menuntut terdakwa dan mengajukan hukuman apa yang pantas dengan kesalahan yang diperbuatnya sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku. tsaaah hahah
Nah peran pengacara disini sebagai pembela terdakwa, jadi disini pengacara ngebantuin terdakwa untuk meminta penangguhan atau pengurangan masa hukuman, dan membuktikan kalau ternyata terdakwa tidak bersalah . Kalau dari film I Hear Your Voice ini pengacara harus percaya penuh pada terdakwa, kalau clientnya gg bersalah, dan ataupun pengacara tau clientnya bersalah si pengacara menyuruh terdakwa mengakui kesalahannya dengan begitu dapat keringanan hukuman. Jaksa dan Pengacara ternyata dalam suatu pengadilan itu sukanya debat yy, yang jaksa selalu membuktikan kesalahan-kesalahan terdakwa dan yang pengacara selalu berusaha membuktikan kalau terdakwa gg bersalah. terus ya ada yang namanya pengacara publik sama pengacara pribadi. nah kalo pengacara publik itu dia digaji sama negara, jadi terdakwa gg bayar pengacaranya kebalikan sama pengacara pribadi. yaa you know laah
Lanjut ke Hakim, sebenernya kalau kata orang itu kaki hakim satu ada di surga dan satunya lagi ada di neraka itu bener. kenapa ? hakim ini yang memberikan keputusan apakah terdakwa bersalah atau tidak. nah kalau hakim salah memutuskan gimana cobaa. huu jadi disini seorang hakim adalah seorang yang cakap dah (bukan cakap tampang)
oh yaa ada juga juri dalam persidangan disini maksudnya keputusan persidangan ada di tangan beberapa dewan juri, kalo di I Hear Your Voice sih terdakwa boleh minta pengajuan dewan juri sebagai pengambilan keputusan persidangan. jadi Hakim bertugas sebagai pengawas dan pengamat jalannya suatu persidangan.
Gak tau deh kenyataannya gitu bener apa enggak. tapi gua udah tau sedikit gambaran proses berlangsungnya suatu persidangan. toh selama ini kalau film itu kadang sesuai dengan kehidupan nyata kalau masalah yang beginian

You Might Also Like

No Comments

    Tinggalkan Balasan